Zutaten für 6 Portionen:
500g Mehl ( Wir empfehlen Weizenmehl )
500ml Wasser
12 Stk Marillen (Aprikosen)
30g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
130g Brösel
100g Butter
Dauer etwa 1 Stunde und 15 Minuten.
Zubereitung:
1.Marillen gut waschen und trocknen lassen
2. Für den Teig in einem Topf Butter, Wasser und Salz aufkochen. Das Mehl hinzufügen, umrühren, bis sich der Teig von dem Topfrand löst.
3. Den Teig auf eine Arbeitsplatte geben und einige Minuten abkühlen lassen. Das Ei hinzugeben und den Teig glatt kneten. Achtung: Das Ei darf nicht stocken.
Tipp: Den Rand des Teiges (wie auf dem Bild gezeigt) etwas nach oben formen, damit das Ei nicht herausfließt.
4. Aus dem Teig eine Rolle formen.
5. Ein Stück Teig von der Rolle abschneiden und mit einer Waage abwiegen. Die Grammzahl gut merken, sie wird später noch wichtig.
Jetzt das abgeschnittene Stück um die Aprikose legen, sodass der Teig sie vollkommen umschließt. Die Grammzahl nun als Maßstab für die Menge des Teiges für die anderen Aprikosen verwenden.
So sollten die Knödel aussehen.
6.Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel darin so lange köcheln lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen (das dauert etwa 10 Minuten), anschließend gut abtropfen lassen.
7. Währenddessen Butter und Brösel in einer Pfanne erhitzen und goldbraun rösten.
8. Knödel darin wälzen und danach auf einen Teller legen und
mit Puderzucker bestäuben.
Hedy & Finja
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